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穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装画/服装设计手稿 中国马面裙,Dior这个算是抄袭还是文化挪用呢?
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[服装系列] 中国马面裙,Dior这个算是抄袭还是文化挪用呢?

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2022-8-18 13:45
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发表于 2022-7-31 15:09:56 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东广州
近日,迪奥“标志性廓形”抄袭中国马面裙的事件炒的沸沸扬扬。这条腰部饰有金属腰带扣的黑色羊毛和马海毛混纺的裙子,售价竟然飙到了2.9万。

4d7604c91f5a5c6a6b1c23d0fc4fd5cb.jpg 图片来源于网络
然后网友们都炸开了锅!正大光明抄袭还贴标签,实在不太仁义。今天小编就从发酵的事件出发,掰扯掰扯马面裙的历史,说说这中国文化在现代设计中的应用!
迪奥“抄袭”事件
我们都知道啊,马面裙也就是“马面褶裙”,就是前后裙门光面,左右两侧有褶的裙子。
而迪奥的这款裙子也是前后裙门的设计,再加上开衩的变动,外形上与马面裙特别的像。
图片来源于网络
按理来说,其实像也不是什么事,就是文化借鉴嘛,这个在设计界是常有的事了!
让网友愤恨的事是,迪奥出售这条极像马面裙的裙子,打出的标语是“迪奥标志性廓形”,是一款全新的优雅时尚的单品!
更有甚者,韩国首尔专卖店宣传的概念是法国与韩国文化的相融合,绝口不提中国。你说这气不气人!?

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图片来源于网络
当然啊!为了就事论事,小编还是得给大伙介绍一下咱的马面裙,让大伙看看这相似程度。
马面裙的历史
关于“马面裙”的记载最早是在《明宫史》里有提到:“曳撒,其制后襟不断,而两傍有摆,前襟两截,而下有马面者,往两旁起”。
这种裙子盛行于明清两朝,但它其实最早起源于宋朝,直至民国,很多古装剧里也经常出现这种形制的裙子。

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图片来自百度百科
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图片来源于网络
“马面裙”的前后共有四个裙门,绕身两圈,中间的裙门重合,这种样式其实和古代城墙体系中用于防御的结构门面很像。

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图片来源于网络
“马面裙”经历了5个朝代,在各个朝代也相应的有不一样的地方。
明代的“马面裙”款式最简洁,有不加任何装饰的素色马面裙,也有装饰底澜加膝澜的裙子,马面褶大而且比较稀疏,转动起来更加的轻盈,也有人叫它 “月华裙”。

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明代马面裙图片来自中国国家地理
清代的“马面裙”更繁复点,褶子更加细密,有的甚至可以做到百褶。清代的“马面裙”比较看重装饰,会用繁复的刺绣来装饰。

e9dc2363fda1528c452b61fc6527c464.jpg 清代马面裙图片来自中国国家地理
民国的“马面裙”就更简单了,除了多了几个塑料纽扣,裙长变短了,裙摆也变小了,裙幅也变少了,裙摆和裙门虽仍有装饰,但与清代相比简洁了很多,也由两片式变为一片式。


0ad327f3c9e65bd7c761803ffcfc3253.jpg 图源:洛梅笙
这个时候再回头看看迪奥这次的“标志性廓形”,是不是感觉,这是一样的吧!

2fcb649a1571b8a4decd9640c7054419.jpg 图片来源于网络
迪奥这次的裙子出自韩国设计师之手,对于“马面裙”和韩国之间的关系,也不是第一次有争议了。
韩媒之前就说过,中国的“马面裙”起源于朝鲜的“马尾裙”,虽然听起来很像。但是“马尾裙”是内衬裙,和“裙撑”的作用差不多,压根就不是一个东西。

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图片来源于网络
这次的事!与其说是“抄袭”争议,不如说是文化挪用的介怀。舆论场上,更多网友关注迪奥事件,其实是担心历史文化的承继,担心的是文明的底蕴被盗用而已。
很多网友说,其实咱们不是反对文化挪用,但是怎么说也得传播的是我们的文化嘛!之前咱们文化输出,在现代设计在现代服装中那都是常有的,至少输出的方式方法是对的呀。
中国历史文化在现代设计中的展现
在19世纪二十年代至四十年代左右,好莱坞也曾有过非常浓厚的旗袍情结,代表中国风的旗袍是当时的时尚元素。
在诸多电影艺术作品中女主角都身着旗袍,并且他们都会标明“文化输出”。

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图片为《生死恋》剧照
而距离我们更近的现代时尚圈,也曾多次借鉴中国元素,设计师们坦言灵感来自中国传统文化的经典之作。

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图片来源于网络
当时Dior的设计师海盗爷,他的迪奥首秀海上花系列就是以好莱坞华裔女星黄柳霜为灵感,呈现了一台别样的中国风大秀。

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图片来自迪奥
他对经典的旗袍版型加以创新,保留了立领设计,融入金属、盘扣、折扇等饰品,让摇曳温婉的东方风情与浮华奢靡的黄金时代来了一次顶级的碰撞。

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图片来自迪奥
而把旗袍当做灵感,大打东方牌的也不只迪奥,圣罗兰2004年的秋冬系列也是“中国文化输出”。
圣罗兰赋予了旗袍华丽恢弘和性感妩媚,在保留立领、开叉、滚边和刺绣的基础上拉长裙摆,解放前胸,开创了旗袍晚礼服的先河。
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图片来自圣罗兰
其实把中国元素作为灵感去借鉴、去创作,这咱们都很支持的。毕竟这是传播中国文化形象的事嘛!
那可能很多宝宝会问,这借鉴和抄袭又怎么算呢?毕竟要了解什么是借鉴什么抄袭才能更好的做传播。

其实说白了,借鉴是在他人作品之上取其精华,加入自己的思考再创作。作品在一定程度上,能看出是一个带有新生命的产物,是别人从未见过的新事物。
就比如说,拉夫劳伦2011的秋冬系列同样以中国风的旗袍为灵感,并且贡献出了最忠实于原版的一场秀。
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图片来自拉夫劳伦
在保留了修身设计、天鹅绒和人工刺绣以及小立领的基础上,增加了胸前挖空的创新元素。

既传统又现代,让人梦回上世纪十里洋场、纸醉金迷的大上海。
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图片来自拉夫劳伦
同样2015年的阿玛尼高定大秀也以竹子为灵感,真丝外套与纱裙上的水墨竹子相辅相成,色彩上柔和嫩绿,整体观感淡雅清新。

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图片来自阿玛尼
运用印染、刺绣、流苏等元素融合中国水墨画中的点彩、渲染等手法,营造出一片竹秀于林,鸟鸣于涧的清雅氛围。

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图片来自阿玛尼
没有将中国元素乱七八糟的堆砌在一起,却满含东方意蕴,以一种润物细无声的方式将中国风揉进衣服里。

创作往往涉及借鉴,但绝不是原作的复刻版。就像仙气飘飘的华伦天奴曾将中国的龙凤图腾融合到了仙女纱裙中。加入了孔雀刺绣的仙女裙每一件都带着鲜活的灵动,栩栩如生。

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图片来源于华伦天奴
华伦天奴甚至还将刺绣龙袍做成披风套在仙女裙的外面,将西方的奢华与中式的古典融合的天衣无缝。

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图片来源于华伦天奴
但是“抄袭”就完全不是这回事了,不说迪奥抄袭这件事,就算在今天的消费品领域,类似的情况也有很多,一款刚问世的产品是否抄袭了另一款知名产品的外观、结构,往往是大家争论的热点,造成这种现象的原因各不相同:
1.为了相同而相同,也就是“山寨”。任何产品都是基于某个公司特定的发展阶段和竞争状况,为了满足用户需求而存在的,不会有两个业务逻辑完全一致的公司,因此抄袭的效果一定不会很好,或多或到都会在某些方面失去自己客户的信任度。
2. 为了不同而不同。产品设计和用户的习惯息息相关,一些基础的结构设计、模式设计、布局设计等都是有规律可循的,采用熟悉的模式有利于降低用户的学习成本,因此相似未必是坏事。如果设计为了追求不同而刻意求变,那就是本末倒置了。
原本,借鉴和抄袭就没有很明确的界限,对于这两者的界定,咱们只要把握住,取完灵感、借鉴完后,自己的产品还是新的,是符合自己品牌定位和发展的,而不是生产出一个孪生产品而已。
这次迪奥抄袭事件,真的是文化挪用,还是千万抄袭中的一支,大家又是怎么想的?我们又应该看到事件背后的什么?
我们要做文化输出,但是不能让人白白抄了咱们的东西去,这样就得不偿失了。所以不论是在说别的大牌也好还是我们自己的品牌,都需要认知的一点,传播文化要素形象,提升文化创意产品的附加值和竞争力,打造真正意义上的“中国风”文化创意产品。这个才是我们要从“迪奥抄袭事件”背后要看到的。






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