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永续环保法案四起,2022年的时尚产业是否终于落实转型改革?

2022-6-7 18:26    发布者: 畅游天地小黄鸭


全球每年的温室气体排放量中,时尚产业“贡献”了其中的4~10%。品牌虽纷纷承诺要降低环境影响,但完善的立法及问责机制才是加速产业永续改革的关键。

近年来,时尚界已经意识到产业内需要一番整顿,品牌接二连三的承诺将降低对环境的影响。然而,对此我们仍极度缺乏“问责机制”,我们如何得知品牌在幕后是否有落实承诺?那些不太愿意实践企业责任的公司也容易隐入三不管地带。


这就是为何“立法”将是加速整个产业变革的关键。从历史看来,时尚很大程度上不受监管,部分原因可归咎于产业庞大的跨国供应链。不过,今年一月美国智库New Standard Institute推动了《时尚法案》(The Fashion Act),此项新立法便旨在解决这一问题。法案要求品牌揭露其温室气体排放量,能源、水、材料、塑料的使用量,以及化学品管理的情况。此外,品牌须依据Science Based Targets标准订定永续目标并实践;更应在其供应链中实施强制性的尽职查证,其中包括工资报告。

New Standard Institute 的创始人Maxine Bédat


《时尚法案》已获得Stella McCartney 等人的支持,将适用于所有在纽约销售,且全球年营收超过1 亿美元的品牌,这意味着它可能会改变整个产业的游戏规则。“法案不只适用于在纽约登记的公司,这点非常重要。”New Standard Institute 的创始人Maxine Bédat 告诉表示:“这是仿效加州的做法,他们批准针对汽车产业的环保法案,借此推动全球产业链的改革。”

该立法最终将要求时尚巨头负起社会及环境责任,任何不遵守法案的品牌将被课予年营收2% 的罚款,罚款会全数捐赠给像UPROSE的环境正义组织。Bédat 说明:“一些品牌已自愿做出承诺,但目前施加在公司上的压力不大,相关数据仍相当隐蔽,对环境与劳工权益漠不关心的品牌仍持续进入市场。这类立法将规范公司不能为了竞争优势而牺牲环境和劳工。”

虽然《时尚法案》仍需通过纽约参议院和众议会的批准,不过对于“对时尚产业实行更多监管”这项目标,它已贡献良多。例如,欧盟今年将推动涵盖尽职查证、生态设计(eco-design)和产品标示的立法草案,影响遍及所有在欧盟地区营运的公司。国际非盈利组织Textile Exchange的营运长Claire Bergkamp 表示:“许多相关的运动和倡议纷纷展开,我确信我们能在今年开始看到改变。”

预计该草案将涵盖“纺织废料”这个庞大的议题,据估计,全球每年丢弃的废料量高达骇人的9200 万吨。法国和瑞典等国正在实行生产者延伸责任(Extended Producer Responsibility)的立法,这将使公司须负责支付纺织品收集、分类及回收的费用。Bergkamp 继续说道:“若要真正扩大生产者的责任,我们需要摆脱易被淘汰的快时尚,我认为这能为产业带来十分正向的成果。”

预计该草案将涵盖“纺织废料”这个庞大的议题,据估计,全球每年丢弃的废料量高达骇人的9200 万吨。法国和瑞典等国正在实行生产者延伸责任(Extended Producer Responsibility)的立法,这将使公司须负责支付纺织品收集、分类及回收的费用。Bergkamp 继续说道:“若要真正扩大生产者的责任,我们需要摆脱易被淘汰的快时尚,我认为这能为产业带来十分正向的成果。”

当然,即使立法通过了,我们也必须确保它会确实实行。Cline 表示:“目前立法的现况确实很令人兴奋,但感觉这只是个开始,通过这些法律后并非一劳永逸。”虽然目前的重点是加强对产业的监管,但财政激励措施也将是关键,举例来说激励品牌使用更环保的原料纤维。Bergkamp 补充:“立法固然非常重要,但它还需兼顾奖惩,激励和监管措施必须齐头并进才能达成真正的变革。”


Remake 创办人兼执行长Ayesha Barenblat

目前有大量的工作正一一被实践,毫无疑问,2022 年将是立法管制时尚产业的关键时刻。Remake 创办人兼执行长Ayesha Barenblat 总结道:“ Covid-19 和气候危机确实带来了一个转折点,让我们认知到时尚的过度消费问题以及产业内的人权问题,这些并无法单纯透过品牌自发的努力来解决,明智的立法将带来更多改变。”请拭目以待。

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