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Maria Grazia Chiuri:包罗万象的花园

2022-5-27 09:21    发布者: Di露露
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本篇出自Modern Weekly 周末画报《灵感录》



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《灵感录》悉心收纳了2000年至2020年期间,《周末画报》STYLE版与国内外时装设计师的访问实录。借此,让我们一起沿着时间长廊回访,回到时装设计师创作生涯中的某一特定节点,感知其在彼时彼刻的所思所想。本期,时光回溯2019年,Maria Grazia Chiuri用Dior 2020春夏系列打造的那座「包罗万象的花园」。






Maria Grazia Chiuri

玛利亚·格拉奇亚·基乌里


1964年出生于罗马,在意大利的设计学院欧洲设计学院 (Istituto Europeo di Design,简称 IED)进修配饰后,基乌里便于1989年加入芬迪(Fendi)担任设计师,并与设计师比尔·保罗·皮乔利(Pier Paolo Piccioli)形成了相互信任的合作伙伴关系。为芬迪(Fendi)效力十年后,基乌里和皮乔利一同转至华伦天奴(Valentino)。2008年,在设计师华伦天奴决定退出时尚界后,两人也被直接晋升为华伦天奴的创意总监,负责开发品牌的所有系列。2016年7月,基乌里继拉夫·西蒙(Raf Simons)之后,被委任为迪奥(Dior)女装的创意总监,亦成为了迪奥历史上第一位女性总监,而经过基乌里之手的迪奥无疑是充满女性主义色彩并且贴合时下的,她不断地以或隐或显的优雅设计语言为当代女性发声。


迪奥(Dior)女装的创意总监玛利亚·格拉奇亚·基乌里(Maria Grazia Chiuri)在这个春夏季建起了一座「包罗万象的花园」,女性主义的语汇世界再添一句她的呼吁。基乌里总能找到启发自己的女性人物, 尽管她们或许并不为大众所知。


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思考

必不可少



回头看,时装与各类政治化「主义」的结合从未像此刻被拔高至此, MeToo运动如百米冲刺的那声枪响,各类我们未经审视却又长久潜在的问题开始与时间赛跑,我们才开始反思。对于女性主义,迪奥(Dior)女装的首位女性创意总监玛利亚·格拉奇亚·基乌里(Maria Grazia Chiuri)将女性主义淋漓铺展至人们的视野中,与多位女性艺术家开展合作,在广泛的社会领域中自成一种关注女性身份问题的持续呼吁。


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Christian Dior 2017 春夏系列


她的做法是什么?先以显著的标语与口号深入人心,如「我们都应当是女权主义者(We should all be feminists)」(2017春夏)、「为什么没有伟大的女性艺术家?(Why Have There Been No Great Women Artists ?)」(2018春夏)、「时装是否现代?(Are clothes modern ?)」(2019 秋冬高定)等等,所以你在设想基乌里笔下「举旗呐喊」的女士们身着的套装应该是裤装与沉闷西装吗?哪怕西装是阔肩也于事无补。显然基乌里有着自己的打算,有深受消费者喜爱的仙气飘飘薄纱刺绣长裙,也有干练又不失柔情的束腰夹克(Bar Jacket),还要有嬉皮士不羁的浪漫。「我明白Dior是个历史悠久的时装品牌,但是时代在改变,我们创造时装的方式不能一成不变。」基乌里带着浓厚意大利口音说道。


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Christian Dior 2019 秋冬高定系列


2019年9月,基乌里用2020春夏系列打造了一座「包罗万象的花园(inclusive garden)」,取灵感于迪奥先生的妹妹卡特琳娜·迪奥(Catherine Dior),不仅点题这座时装屋与花卉的关系——卡特琳娜对花园也有着一份独特浓厚的喜爱,还以家族中的一位女性成员再次点题女性主义,要知道卡特琳娜是一位鲜为人知却又极其重要的人物——迪奥著名的香水产品「Miss Dior」正是卡特琳娜的昵称。花园迷雾,树影重重,落日余晖,模特鱼贯而出。此次我们与基乌里的采访中,她也向我们提及了她与家人——女儿雷切尔·雷吉娜(Rachele Regini)——的关系,「她……帮助我了解这个世界」。基 乌里也坦言向专业于性别政治与媒体研究的女儿雷吉娜取经,关于「文化挪用」「性别政治」「时装体系今日的力量」等议题,也正是雷吉娜向母亲引介了历史学家琳达·诺克林(Linda Nochlin)的那句「为什么没有伟大的女性艺术家?(Why Have There Been No Great Women Artists ?)」不仅如此,雷吉娜也正在为迪奥女装出谋划策。而作为母亲,想必也以长者的身份教给女儿不少人生经验,「母女相权」维持着平衡。 


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Christian Dior 2020 春夏系列


若说平衡,采访中,一向不喜「梦幻」(dreamy)风的基乌里 对人们看迪奥的方式有着精辟新颖的反驳:「这种描述是用来形容那个年代的女性。当你开始这样形容女性,你就仿佛已经可以看到有男性站在一旁。」这也是需要赞颂基乌里的地方,女性的个人气质不再是需要依附男性的外在形象(好比阔肩西装与裤装),去争取与男性平等的权利,更不用再另加条框去限制已然诸多规则在身的自己。这座「包罗万象的花园」里是自由的, 但也别忘了基乌里的呼吁「思考必不可少」。 


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Christian Dior 2020 春夏系列


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你的设计以及对 Dior品牌的解读和演绎某种程度上是对社会事件的反馈。它的意义不仅局限于时装,而且是利用时装表达态度。这是你加入Dior的原因吗?

M

Dior找到我的时候我很激动能够有这样的机会,但是同时我也感受到了时间的紧迫,我需要更深入了解迪奥先生本人以及品牌的历史。我在很 多个系列中所表达的女性主义其实是来源于迪奥先生对女性的理解,他始终认为女性就像美丽的花朵一样,Dior是一个属于女性的时装品牌。但是这种理解是属于1950年代的,这种描述是用来形容那个年代的女性。当你开始这样形容女性,你就仿佛已经可以看到有男性站在一旁。现在的女性不同了,她们拥有不一样的生活了。所以我在尝试将Dior的历史精神与当代女性的身份认知结合起来,在这两种元素间取得一种平衡,否则我做出的系列可能会更适合博物馆而不是真正的现代生活。我明白Dior是个历史悠久的时装品牌,但是时代在改变,我们创造时装的方式不能一成不变。


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Christian Dior 2020 春夏系列


你是Dior创立以来首位女性女装创意总监,这一点也是你想在Dior的设计中强调当代女性身份的原因吗?

M

我对当代女性并没有一个完全具象化的理解,但是我很清楚的是女性的生活在改变、在进步。过去,时装品牌和设计师们都试图利用时装勾画出一种固有的女性形象,但是现在的女性对于自己适合什么、希望拥有什么样的形象有了更清晰的认识。她们了解自己,所以希望利用时装来表达自己,比如一件夹克可以搭配短裙,也可以搭配长裤。所以我需要为她们提供实现表达的工具和各种元素,让她们可以自由组合与发挥,从而实现理想的自己。 


在社交网络的影响之下,时装产业经历了巨变。时装似乎已经变成了一种自我表达的权力手段,而不仅仅是在回答「我要穿什么」这样简单的问题。 

M

服装与人类身体的关系是十分亲密的,人们出于各种原因选择不同的衣服,有的时候仅仅是为了让自己感到舒适,有的时候也会因为渴望身体变得更加自由、摩登而选择其他类型的衣服,这是一种很私人的选择。不管男女,衣服都是十分重要的,因为它是人体的居所。同时,它也是表达自我以及与他人沟通的方式,是对你周围正在发生的事情做出反应的一种体现。一个人穿什么是包含了很多信息的。传递什么样的信息取决于穿衣者怎样利用衣服,所以有的时候穿衣服是在表达自己,有时衣服也可能只是层面具。在我看来,新一代的时装消费者是很清楚自己希望从衣服中获得什么的。


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Christian Dior 2018 春夏系列


你在Dior的设计为当代女性的衣橱提供了很多不同类型的选择。 

M

当代女性需要很多时装元素,她们不可能只需要夹克外套、大衣、裙装。我希望尽可能多地为她们提供不同材质、形态的时装,你可以在夹克里面穿上针织衫、可以用夹克衫配上短裙等等。至于如何搭配这些元素取决于天气、心情等很多事情。你可以将Dior的衣服看作一种编码,随意组合!


你是如何区分处理成衣和高级定制系列的呢?

M

高级定制是很特殊的,设计高定系列的时候要时刻牢记这些衣服是做给特定的人的。你需要和客户不断沟通,了解她们想要什么。高定系列一般都是为了婚礼、派对等特殊场合设计的,需要花费很多时间。成衣则是让消费者们进入店里就可以试穿购买。高级定制可以说不仅是讲求工艺的时装,更是一种特别的定制体验与实验。从设计到选材再到试装,一系列的环节都是需要不断尝试的。


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Christian Dior 2020 春夏高定系列


环境保护是时装界最热门的议题之一,你对这一话题怎么看?

M

我在上海感觉到这里人的对于环保议题的关注度要比欧洲人高很多。我很震惊,上海的生活方式在因环保急速地改变,比如随处可见电动的汽车。


实现这件事是个很复杂的过程,需要政府带头去制定和颁布法规,也需要从学校教育开始改变。在上海,学校里的老师会教导我的孩子该如何正确地萌萌分类,行动力之高让人震惊。中国政府未来几年会在环境保护政策上花很多工夫。在萌萌分类政策实施之后,我们已经提前两年完成了预期指标。

M

是的,我认为欧洲也需要这样做。拿罗马来说,人们对现在的环境很绝望。气温变得越来越高,这种情况急需改变。我认为改变情况最根本的是从学校教育开始,意大利在这点上并没有贯彻下来。


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Christian Dior 2020 春夏系列


时装该如何实现可持续发展呢?

M

在Dior,我和我的团队会与专注研究可持续发展的面料专家一起工作。到目前为止,我们使用的材质都是来自法国的可以进行循环利用再生产 的。法国和意大利有这样的工厂,但是它们只与家族企业合作。意大利有两家这样的工厂,它们是拥有回收再利用服装面料的技术和传统的。我认为许多购买Dior这样品牌的消费者,他们购买一件衣服是希望穿好几季的,而不是希望一件价格不菲的衣服很快被扔掉。我们需要不断提醒年轻消费者,他们是不是会频繁使用他们即将购买的商品。同时,我们在设计和生产的过程中也需要减少面料的消耗。 


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Christian Dior 2020 春夏系列秀场


现在所有时装从业者都在讨论可持续发展。前一段时间我在意大利为ITS比赛担任评委,每一个参赛的人都在说明自己的设计有多么环保。尽管所有人都在讨论这件事,但好像并没有人真正懂得如何去实现它。

M

LVMH Prize设计大赛也是这样的。实现这件事不是一朝一夕的事情,这是件很复杂的事情,需要漫长的过程,也需要每一个人的参与。我认为我们可以从正确地了解这个议题开始。在Dior,我们试图从生产的第一步开始就贯彻可持续发展的理念。除此之外,Dior也会为这方面的人才提供资助,让大家有资源和资金去研究这个议题。我们在LVMH Prize设计大赛期间遇到了一个非常聪明的日本设计师,他有一个非常棒的项目,制作出了可自动降解的衣服。但问题是,消费者会购买这样的产品吗?这种概念是非常前卫的,也许可以适用于年轻设计师,但绝不适用于Dior这样的品牌,不会被Dior的消费者接受。每个品牌的历史、现状都不一样,所以实现可持续发展的方式是不尽相同的。

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